8.07.2014

Уход за садом. Внесение удобрений

Азот, фосфор и калий деревья яблони потребляют в больших количествах. Другие питательные элементы: мар ганец, медь, цинк, железо, магний, сера нужны растени ям в небольших количествах. В связи с этим первые на зывают макроэлементами, а вторые — микроэлементами. Огромное значение азота для растения связано с тем, что он входит в состав важнейших азотистых веществ — аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла. При недостатке азота в почве наблюдается плохое завязывание плодов и их сильное осыпание, молодые листья яблони становятся мелкими, бледно-зелеными, а старые — оранжевыми, красными или пурпурными и рано опадают. По беги становятся короткими и толстыми, а листья прини мают вертикальное положение на побеге.

При избыточном азотном питании наблюдается затяжка роста, недостаточное вызревание тканей растений, что ве дет к понижению морозостойкости. Большое количество азота содержится в листьях (2,3%) и плодовых ветках (0,88 % на сухой вес). Особенно много азота сдержится в цветках яблони (до 5%).
Перед осенним листопадом часть азота, как и других элементов питания (фосфор, калий), перемещается из ли стьев в ветви, ствол и корни, где идет накопление запас ных питательных веществ. Весной будущего года накоплен ные запасные вещества повторно используются.
Фосфор играет большую роль в жизнедеятельности яб лони, так как он входит в состав сложных белков (нуклеп ротеидов), играющих важную роль в построении клеточ ного ядра и других органических соединений.
Фосфор ускоряет созревание побегов и всего растения и сокращает длину вегетационного периода.При недостатке фосфора ослабляется рост побегов и листьев, сдерживается закладка цветковых почек. Недоста ток фосфора проявляется в измельчении листьев, которые становятся тусклыми с синевато-зеленой окраской. При остром голодании возможно опадение листьев с нижних частей побега.
Калий играет значительную роль в процессе ассимиляции кислоты и передвижении углеводов в растении. При недостатке калия ослабляются синтетические процессы, снижается количество углеводов, замедляется отток плас тических веществ из листьев, снижается морозостойкость деревьев, на листьях появляется межжилковый хлороз, они становятся морщинистыми и долго держатся после гибе ли, идет слабое утолщение штамба и ветвей.
При недостатке калия азот (аммиачный) способствует затяжке роста деревьев и снижению их морозоустойчиво сти. При достаточной обеспеченности растений азотом и калием фосфор также положительно сказывается на моро зоустойчивости деревьев. Наибольшая закладка плодовых почек и наивысшая морозоустойчивость обеспечиваются при полном минеральном удобрении (ИРК) (Н. Д. Спи ваковский, 1962).
Наличие в почве достаточного количества кальция яв ляется крайне необходимым для нормального роста кор ней. По данным Н.Д. Спиваковского (1962), достаточное количество кальция — одно из важнейших условий нор мального усвоения растением аммиачного азота. Основная масса кальция накапливается в старых частях растения и практически не используется повторно в отличие от азо та, фосфора и калия.
При нехватке кальция у яблони наблюдается отмирание точек роста, верхушек побегов, «ожог» и закручивание квер ху листьев.
Магний имеет большое значение при ассимиляции ра стением углекислоты, так как входит в состав хлорофил ла. Дефицит магния проявляется в некрозе или хлорозе тканей листа или в виде коричневой пятнистости листьев между жилками. Недостаток магния вызывает остановку роста. Плоды при острой нехватке магния мелкие и плохо окрашенные. Наблюдается преждевременное опадение нижних листьев на побегах яблони, а верхние листья ос таются в виде розеток.
Бор играет большую роль в нормальном оплодотворе нии цветков. При недостатке бора наблюдается побурение или опробковение тканей плода. При сильном дефиците бора кожица плода грубеет и на ней появляются темно зеленые вдавленности. Недостаток бора проявляется так же в утолщении листьев, в их гофрированности, образова нии желтых жилок, прекращении роста молодых веточек и в образовании у них многочисленных почек и розеток. Медь принимает участие в образовании хлорофилла и в окислительных процессах, а также оказывает влияние на углеводный и белковый обмен.При слабом недостатке меди проявляется хлороз тканей между жилками, а при ост ром недостатке меди наблюдается отмирание концов по бегов яблони.
Железо является необходимым элементом нормально го образования хлорофилла. Дефицит железа обычно бы вает только на щелочных и плохо дренированных почвах. Он проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев, их преж девременном опадении и оголении и даже гибели побегов (Н. Д. Спиваковский, 1962; А. К. Кондаков, 1996).
Недостаток цинка у яблони приводит к «розеточной болезни», мелколистности. На заболевших деревьях пло ды образуются мелкие, уродливой формы.
Следует помнить, что микроэлементы содержатся в местных удобрениях — в навозе, компостах, птичьем по мете, в золе. При регулярном внесении местных удобрений растения не испытывают недостатка в микроэлементах.
После посадки деревьев яблони по хорошо заправлен ной органическими и минеральными удобрениями почве в первые 2—3 года вносят только азотные удобрения. Если предпосадочная заправка почвы удобрениями была недо статочной или почвы сада слишком бедны, удобрения вно сят и в первые годы после посадки.
При внесении удобрений в молодых садах расчет ведет ся на посадочное место (на каждое дерево) или на 1 м2 удобряемой площади. Ниже приводятся примерные дозы удобрений в зависимости от возраста сада (табл. 12).

Таблица 12
Примерное количество навоза (или компоста) и минеральных удобрений для внесения на одно дерево в молодых яблоневых садах
(по Н. Д. Спиваковскому)


Годы после посадки
Диаметр приствольных      кругов (в м)
     Количество навоза      (или компоста), в кг
Количество минеральных удобрений на одно дерево! (в г)                                       
северная зона
средняя зона
    южная зона    (безорошения)
АММИАЧНАЯ
СЕЛИТРА
КОЛИЧЕСТВО НАВОЗА КГ
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
КОЛИЧЕСТВО
НАВОЗА 
КГ
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА
КОЛ-ВО НАВОЗА КГ
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙЙ
   1-2
2,0
12-15
60
120
40
50
100
30
30
  60
15
3-4
2,5
20-25
90
180
60
75
150
50
45
90
20
5-6 |
3,0
30-40
130
270
90
100
220
   70
60
130
30
7-8
3,5
40-50
180
360
120
150
300
100
90
180
40
9-10
4,0
50-60
230
480
150
200
400
130
120
240
50
11-12
5,0
80
360
740
240
300
600
200
180
380
80
В дальнейшем в плодоносящем саду для выявления обеспеченности сада необходимыми элементами питания каждые 3 года проводят почвенные и листовые анализы. Особенно показательна листовая диагностика. После ана лиза данных определяют потребность в удобрениях.
Элементов питания недостаточно, если в сухих листь ях их содержится (в %): N — до 1,8; Р205 — до 0,3; К20 — до 1,2; MgO - до 0,4; СаО - до 1,4.
Оптимальным содержанием элементов питания счита ется наличие в сухих листьях (%):N — 1,8—2,5; Р205 — 0,3— 0,5; К20 - 1,2-1,8; MgO - 0,4-0,6; СаО - 1,4-2,0.
Для более аргументированной оценки обеспеченности деревьев питанием необходимо проводить анализ почвы.
Особенно большая потребность деревьев яблони во всех элементах питания в фазы цветения, завязывания и в фазу формирования плодов. Периодическая (раз в 3 года) вспашка в саду с внесе нием органических и минеральных удобрений в значитель ной степени улучшает водный, воздушный и питательный режим почвы.
Совместное внесение органических и минеральных удоб рений позволяет устранить неблагоприятное действие и усилить положительное влияние последних на почву и рас тения. Органические удобрения, особенно навоз, достав ляют почвенным микроорганизмам органические вещества, обогащают почву микроэлементами и другими физиологи чески активными веществами.
Азотные удобрения лучше вносить в два приема: 2/3 — рано весной и 1/3 после июньского опадения завязей. Пос ле внесения удобрений проводят междурядную обработку. При недостатке азота в листьях эффективна подкормка 0,4—0,5%-ным раствором мочевины после цветения.
Фосфорные и калийные удобрения применяют осенью перед обработкой почвы тяжелыми дисковыми боронами. В опытном хозяйстве ВНИИСПК фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 2—3 года в соответственно увеличенной дозе. Это сокращает затраты труда и средств на уход за садом (С. П. Маслов, А. А. Муравьев, 1985).
Органические удобрения (навоз, компост, золу, низин ный торф), так же как минеральные фосфорные и калий ные вносят осенью под осеннюю вспашку (глубокую об работку тяжелыми дисками) или перекопку приствольных кругов. Азотные удобрения применяют в виде подкормок, которые проводят — первую рано весной или после цве тения и вторую — во время физиологического осыпания
завязи.
Садоводам-любителям следует помнить, что использу емые для подкормки местные удобрения разбавляют водой: навозную жижу в 2—3 раза, мочу животных в 5—6 раз, су хой птичий помет в 10—12 раз (по весу).
Удобрения эффективны лишь в садах, чистых от сор ных растений.
Опыт применения некорневых подкормок показывает, что они эффективны только тогда, когда садовод инфор мирован о действительном недостатке тех или иных пита тельных элементов в саду. Некорневые подкормки, как правило, совмещают с опрыскиваниями ядохимикатами. При этом следят за тем, чтобы концентрация мочевины, аммиачной селитры и хло ристого калия не превышала 0,3—0,5%, сернокислого ка лия 1—2% и суперфосфата 2—3%.
Особого внимания заслуживает очаговое глубокое вне сение удобрений. При внесении полного минерального удобрения на глубину до 40—50 см в канавки вокруг дерева, в буровые скважины, в лунки эффективность удобрений значительно возрастает по сравнению с обычным внесени ем удобрений на глубину 10—15 см.
Во избежание повреждения крупных корней при оча говом внесении удобрений следует располагать лунки, ка навки и скважины вокруг деревьев по проекции кроны. На каждый погонный метр размещают одну лунку или одну-две скважины.
Повышенная кислотность почвы оказывает вредное влияние на деятельность почвенных микроорганизмов, ко торые нормально развиваются при реакции почвы, близ кой к нормальной (рН = 6,5—7,0).
На кислых почвах нельзя длительно применять физи ологически кислые минеральные удобрения (сульфат ам мония, аммиачную селитру, хлористый калий) без пред варительного известкования. При известковании дозы извести устанавливают с учетом величины гидролитической кислотности почвы. Для подзолистых почв, содержащих не более 2—3% органического вещества, величина гидролити ческой кислотности может быть определена по данным рН солевой вытяжки из почв и по механическому составу почв. Доказано, что известкование полезно сочетать с внесе нием органических удобрений (навоз, компост, зеленое удобрение), при этом значительно возрастает их эффектив ность.
Необходимо подбирать формы удобрений с учетом свойств почвы, применять известкование кислых почв, нейтрализовать физиологически кислые удобрения.
Для нейтрализации почвы с рН солевой вытяжки 4,5 и менее вносят от 5 до 6 тонн извести (СаС03) на 1 га, с рН солевой вытяжки 4,8 вносят 4—5 тонн и с рН 5,4—5,5 — 2—3 тонны извести на 1 гектар.

http://yablonya.com.ua/